Evaluación del coeficiente de potencia de una turbina tipo savonius mediante dos programas de simulación computacional (2020)
Este trabajo de investigación detalla los conceptos básicos que se deben tener en cuenta en el estudio de simulación de turbinas de eje vertical Savonius, en este caso con el fin de presentar la predicción del coeficiente de potencia, mediante el uso de los softwares CFX y Fluent, debido a que estos programas son aplicados generalmente a investigaciones que involucren el uso de técnicas de Dinámica Computacional de Fluidos (CFD). El enfoque del estudio se centró en realizar simulaciones bidimensionales y no en 3D debido a que esta última requiere costos computacionales elevados para su implementación; adicionalmente a cada software se le fueron aplicadas diferentes velocidades de punta o Tip Speed Ratio (TSR), manteniendo parámetros como lo son la velocidad libre del viento y el número de Reynolds, siendo la velocidad angular la que varió. Se seleccionó el modelo de turbulencia URANS (Unsteady Reynolds Average Navier-Stokes Equations) de dos ecuaciones k-ω SST (Shear Stress Transport) ya que existen investigaciones en las cuales se revela su buen comportamiento para el estudio de turbinas de eje vertical. Ambas predicciones fueron comparadas frente a datos experimentales obteniendo a un TSR de 1.01 un error aproximado del 19% sobre los datos experimentales en CFX y para el caso de Fluent un 22% de error sobre los valores experimentales para un rotor de valor de superposición (OR) de 0.2.