Los vacíos legales en la legislación deportiva para adelantar las impugnaciones en contra de los organismos deportivos que hacen parte del sistema nacional del deporte (2021)
Las funciones de Inspección, vigilancia y control de los organismos deportivos, fueron delegadas por el Presidente de la república conforme a lo dispuesto en el artículo 211 de la Constitución Política de Colombia, en el Ministerio del Deporte conforme a lo establecido en la Ley del Deporte, Ley 181 de 1995. En cuanto a la Ley del Deporte y sus decretos reglamentarios, se puede observar que la misma requiere de manera urgente un cambio y por esta razón en los últimos años el Ministerio del Deporte ha intentado en tres oportunidades reformar dicha ley, sin que ninguno de estos intentos haya prosperado, existiendo en la actualidad vacíos legales en la legislación deportiva, lo que hace difícil ejercer las funciones de inspección, vigilancia y control por parte del estado a los organismos deportivos, por esta razón este trabajo proyectivo propone un proyecto de ley que contribuya a superar los vicios normativos de la legislación deportiva y de esta manera se pueda ejercer un mejor control a los organismos, impactando de manera positiva en los deportistas y el deporte colombiano. Es importante resaltar que aunque el Ministerio ha intentado reformar la Ley, en ninguna oportunidad se ha incluido el tema del trámite de impugnaciones de las asambleas y reuniones de órgano de administración de los organismos deportivos, por lo que este es un trabajo innovador.