Apoyo en la Implementación de Protocolos Preventivos y Correctivos de Seguridad de la Información, Aplicados en la Empresa de Energía de Boyacá S.A. E.S.P. (2023)
En la actualidad, la información es un activo vital para cualquier tipo de organización, ya sea pública o privada. La protección y la integridad de esta información son fundamentales para garantizar el cumplimiento de las leyes vigentes. Consciente de esta importancia, la Empresa de Energía de Boyacá S.A. E.S.P ha venido trabajando en la implementación de sistemas de seguridad de la información, con el objetivo de analizar y mitigar las amenazas tanto internas como externas. Sin embargo, debido a la constante evolución de los riesgos y vulnerabilidades en el entorno digital, la empresa se dio cuenta de la necesidad de fortalecer sus procesos de seguridad. En este contexto, se solicitó la colaboración de un pasante universitario en el Departamento de Seguridad de la Información para apoyar en la implementación de protocolos preventivos y correctivos. El presente informe recopila las actividades y funciones realizadas durante la pasantía en el mencionado departamento. Durante este período, se llevó a cabo un análisis exhaustivo de las vulnerabilidades en la infraestructura, asimismo se propusieron planes de remediación para mitigar dichas vulnerabilidades. Además, se realizaron capacitaciones de concientización en seguridad de la información.