Comunicar y fortalecer la apropiación de una nueva marca: Antea®group : Sistematización de experiencias (2013)
La idea de crear una sistematización de experiencias, la cual consiste en un proceso de análisis e interpretación crítica sobre la práctica y desde la práctica, se realiza con base en los resultados obtenidos de la experiencia, con el fin de adquirir nuevos conocimientos y de poder compartirlos. De igual forma al hablar de ordenar, catalogar, clasificar datos o informaciones dispersas, se está hablando de "sistematización", pero cuando se conjuga con algo más real como los son las experiencias, se requiere de una interpretación critica, lo que se define como "sistematización de experiencias" (Decisio, 2011). Ésta sistematización está encaminada a la búsqueda de una estrategia comunicativa, que permita aportar al fortalecimiento de la exitosa adaptación de una nueva marca, siendo ésta, el nombre con el cual se identifica a los productos o servicios que desea vender una determinada empresa, diferenciándola de sus competidores (Jany, 2009), la cual surge a partir del interés de conocer los aportes que puede traer dicho tema al campo organizacional.