Estudio estadístico del conocimiento en las etapas de la gestión contractual pública en la comunidad estudiantil de la especialización en interventoría y supervisión de la construcción de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga (2024)
El presente proyecto consiste en la recopilación bibliográfica, documental y legal de la normativa vigente en Colombia sobra las etapas de la gestión contractual pública, la importancia de conocer todas las etapas y las consecuencias de no tener un conocimiento claro de ellas. Para el desarrollo del proyecto, se empleó una metodología de enfoque mixto, implementando una encuesta a los estudiantes de la especialización en interventoría y supervisión de la construcción, en donde los resultados a esperar incluyen una percepción y conocimiento de los estudiantes respecto a la temática abordada para posteriormente realizar un análisis estadístico sobre los resultados esperados, además de exponer en el presente trabajo las fases de forma detallada y consecuencias de no realizar de forma correcta este proceso, dado que conocer estos aspectos puede ser beneficioso para los estudiantes de la especialización en interventoría y supervisión de la construcción de la Universidad Santo Tomás, ya que les permite realizar una mejor supervisión técnica, administrativa, financiera, contable y jurídica de los contratos estatales. Finalmente, según los resultados recopilados, el 85% de los estudiantes encuestados tienen conocimiento de las etapas de la gestión contractual publica pero solo un 65% conoce los documentos necesarios para participar en el ejercicio de contratación pública en Colombia, además de que el 85% de encuestados saben que es la transparencia en la contratación, pero no tienen claro las formas de prevenir la corrupción en la gestión contractual publica ya que solo un 71% conoce los parámetros para evitar fraudes o ilegalidad en los procesos de contratación.