La parrhesía foucaultiana como modalidad del decir veraz en diálogo con el concepto de ejercicios espirituales en Pierre Hadot, desde la interpretación de la figura de Sócrates (2019)
Parrhesía y ejercicios espirituales son dos conceptos desarrollados por los filósofos franceses Michel Foucault y Pierre Hadot, respectivamente. Los términos están ligados a la comprensión de la filosofía antigua como estilo de vida, especialmente desde el retorno a una visión estética de la filosofía greco-latina. Así las cosas, en el mismo marco referencial en lo que concierne a lo epocal de los conceptos y de los autores, es decir, a la contemporaneidad de Hadot y Foucault, y a su vez el interés y retorno a la filosofía antigua, se puede entablar una relación entre los conceptos, específicamente al retomar un fragmento del libro Ejercicios Espirituales y Filosofía Antigua, escrito por Pierre Hadot con el título: Diálogo interrumpido entre Michel Foucault y Pierre Hadot, acuerdos y desacuerdos. Desde el diálogo interrumpido se procurará entretejer algunos elementos centrales de la propuesta foucaultiana y hadotiana, a partir de la parrhesía y los ejercicios espirituales, analizados bajo la figura de Sócrates. La parrhesía como una modalidad específica de la verdad, y los ejercicios espirituales como la globalidad y unidad psíquica del individuo, dinamizarán un diálogo inacabado tras la muerte de Foucault.