Práctica profesional en el Departamento de Gestión Ambiental de la Industria Carbonífera de Samacá S.A.S Boyacá (2022)
La minería de carbón es la principal producción económica en Colombia. Por varios años se han realizado estas actividades de extracción y producción de coque en Boyacá dado que cuenta con una alta diversidad geológica. En este departamento esta es una actividad económica muy importante, permitiendo la expansión y calidad de vida de muchos habitantes (Rocha, 2018). Sin embargo, un sector también criticado debido a los impactos ambientales que genera, siendo uno de los principales sectores en afectación de los recursos naturales de la región. Toda empresa que realice actividades extractivas como la de la minería de carbón debe cumplir con la normatividad vigente emitida por las autoridades ambientales como las corporaciones autónomas regionales quienes verifican y controlan aquellos permisos afines con el manejo adecuado de los recursos naturales. Entre ellos están los permisos de vertimientos, emisiones atmosféricas y concesión de aguas superficiales o subterráneas, junto con la ejecución de planes de manejo ambiental. El plan de trabajo desarrollado durante el acompañamiento como pasante en la empresa INCARSA S.A.S, giró en torno al cumplimiento de estos requisitos de las autoridades ambientales. Se realizó el apoyo a procedimientos como: visitas técnicas, auditorías internas, mesas de trabajo y elaboración de conceptos técnicos entre otros. Frente a la problemática inicial se tuvo como objetivo el acompañamiento práctico y administrativo en cada una de las actividades realizadas por el departamento de Gestión Ambiental de la industria carbonífera de Samacá S.AS.