Impacto en la población beneficiaria de 0 a 17 años del programa de comedores comunitarios como eje fundamental de la política de seguridad alimentaria en Bogotá durante el período 2004-2015

El presente trabajo de grado se orienta a evaluar el impacto del estado nutricional en la población beneficiaria de 0 a 17 años del programa de comedores comunitarios, como componente de la política pública de seguridad alimentaria y nutricional implementada en Bogotá durante el periodo comprendido...

Full description

Autores:
Sotelo Carreño, Luis Darío
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/9491
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/9491
http://dx.doi.org/10.15332/tg.mae.2020.0686
Palabra clave:
Soup kitchens
Food security
Public policies
Comedores comunitarios
Seguridad alimentaria
Políticas públicas
Rights
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Así mismo, se muestran las experiencias de otros países de América Latina con respecto a los comedores comunitarios y se hace un recorrido sobre la política pública desarrollada en los programas de gobierno ejecutados en Bogotá durante los años 2004 - 2015. La investigación realiza una medición ex post para determinar el impacto del programa de comedores comunitarios, construyendo un modelo econométrico en el que se comparan individuos con una exposición prolongada en el programa, con individuos con una exposición corta, definiendo variables asociadas al niño y al hogar que explican la probabilidad de sufrir de bajo peso. Al medir el impacto de esta política pública se espera que el participar en el programa de comedores mejore el estado nutricional de la población de 0 a 17 años. Por otro lado, los resultados obtenidos muestran que participar en el programa tiene un impacto en los menores de 0 a 5 años.This thesis aims to assess the impact of nutritional status in the beneficiary population aged 0 to 17 years of the community kitchens programme, as a component of the public policy of food and nutritional security implemented in Bogota during the period from 2004 to 2015. Different theoretical and conceptual approaches to food security are studied, based on the theory of well-being, to see how concepts of public policy and social control are proposed. Likewise, the experiences of other Latin American countries with respect to community kitchens are shown and a review is made of the public policy developed in the government programmes implemented in Bogotá between 2004 and 2015. The research performs an ex post measurement to determine the impact of the community canteens programme, constructing an econometric model in which individuals with prolonged exposure to the programme are compared with individuals with short exposure, defining variables associated with the child and the household that explain the probability of suffering from underweight. By measuring the impact of this public policy, it is expected that participation in the canteen programme will improve the nutritional status of the population aged 0-17 years. On the other hand, the results obtained show that participating in the programme has an impact on children aged 0 to 5 years.Magíster en Ciencias EconómicasMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría Ciencias EconómicasFacultad de EconomíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Impacto en la población beneficiaria de 0 a 17 años del programa de comedores comunitarios como eje fundamental de la política de seguridad alimentaria en Bogotá durante el período 2004-2015Soup kitchensFood securityPublic policiesComedores comunitariosSeguridad alimentariaPolíticas públicasTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA BogotáAedo, C. (2005). Evaluación de impacto. Santiago de Chile: CEPAL.Baker, J. (2000). 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