La Educación Emocional y Habilidades Socioemocionales en el Ámbito Familiar de los Niños (as) de 3 a 6 Años. (2024)
El presente documento tiene como objetivo que todos los niños (as) deberían tener un apoyo emocional antes de ingresar a las instituciones educativas y durante la estadía en las instituciones educativas y en este proceso, las familias son parte importante en la habilitación emocional. Además y no menos importante es lograr enseñarles a los niños (as) y sus familias lesiones emocionales algunas son más difíciles de procesar que otras pues, aquí también influye el temperamento y el carácter que tiene cada ser humano, pero se puede empezar por enseñarles a los niños (as) y sus familias a reconocer las emociones para así lograr regular las emociones que se presentan frente a una situación en específico pues son procesos educativos los que facilitan el aprendizaje adquiriendo habilidades nuevas y hábitos que logran ser beneficiosos para cada individuo. Dicho lo anterior se tendrá en cuenta las categorías que se presentaran a continuación: Inteligencia emocional el autor Lawrence E (1997) nos dice que en la actualidad se evidencian la importancia de la inteligencia emocional, de la educación emocional y sus capacidades en el momento de tomar o enfrentar situaciones en diferentes momentos de nuestras vidas recordando reiterando que la forma en que se manejan las emociones tiene que ver con la crianza del hogar; por otra parte vemos como Bisquerra (2008) brinda gran relevancia a la educación emocional nos dice que educando las emociones logramos una prevención de las emociones negativas de igual forma se desarrollaran las emociones positivas siendo un proceso educativo continuo aumentando el bienestar social y personal, habilidades socioemocionales. Se debe agregar que, la autora Renom A (2008) nos habla de la importancia de reconocer las emociones del otro el poder ayudar, tener empatía, tener una buena comunicación trabajo en equipo ayudara a construir una conciencia emocional. Bautista y Hernández (2018) por su parte nos hablan de la primera infancia nos dice que es la trasformación del individuo es un proceso desde el nacimiento y está ligado a su desarrollo afectivo, cognitivo y social siendo la familia la que aporta en mayor medida en el desarrollo psicosocial y ciudadano. Dicho lo anterior, esta propuesta tiene como objetivo favorecer el desarrollo integral de los niños(as) ya que, la primera infancia se constituye un momento crucial en el desarrollo de su personalidad.