Establecimiento de los parámetros de una técnica electroanalítica que permita cuantificar la concentración de arsénico(III) en aguas asociadas con la actividad minera (2023)
La minería de oro en pequeña escala es una actividad que en Colombia se realiza frecuentemente de forma ilegal y sin control, lo que desencadena una problemática de contaminación ambiental y salud pública de gran proporción. Habitualmente para extraer oro de las rocas se efectúan procesos de cianuración, las cuales contienen generalmente minerales sulfurosos como la pirita (FeS_2) y arsenopirita (FeAsS), que liberan lixiviados con cantidades de As(III) y Fe(III) al medio ambiente, ocasionando altos niveles de contaminación en aguas. En pro de contribuir a cumplir con las metas de la agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas para garantizar agua limpia y saneamiento, se propone el establecimiento de una técnica electroquímica como alternativa viable a la detección y monitoreo de arsénico. La estrategia que aquí se propone consiste en: (a) realizar una serie de modificaciones de un electrodo de oro con nano y micro partículas de cobre y plata, (b) determinar cualitativamente qué material de electrodo modificado permite realizar una mejor determinación de As(III) en un agua sintética modelo, que simula un agua residual de la minería de oro en pequeña escala; esto a través de la evaluación del comportamiento electroquímico del As(III), para finalmente, (c) establecer una técnica electroanalítica para cuantificar As(III) sobre el material de electrodo seleccionado. Los mejores resultados para la determinación de As(III) se obtuvieron para un electrodo de oro modificado con nanopartículas de cobre, las cuales fueron depositadas a un potencial de 0,1 V vs Ag/AgCl (3 M KCl) a un tiempo de 500 ms. El tiempo de pre concentración de arsénico que lleva a los mejores resultados fue de 120s, dando como resultado una curva de calibración con coeficiente de determinación de 0.997, un límite de detección de 0,356 ppm y un límite de cuantificación de 1,188 ppm.