Propuesta metodológica para predecir la resistencia a la compresión de un cilindro de concreto de acuerdo con la norma del sector de la construcción mediante el uso de las TIC (2020)
En la actualidad, para saber la resistencia a la compresión del concreto se deben evaluar especímenes de concreto y mediante una normativa existente, conocerla en cada edad. Las estructuras son diseñadas con una resistencia a la compresión del concreto que se espera a los 28 días, pero en muchas ocasiones se requiere conocerla antes de que se cumpla esa edad por razones técnicas y económicas en el proyecto. Para poder saber la resistencia sin fallar los especímenes a las diferentes edades, se entrenan redes neuronales y se crea una herramienta predictiva con la cual, sabiendo la resistencia a 3 días o a 7 días, se puede predecir con gran exactitud, las resistencias a las diferentes edades como son; 14 días, 28 días y 56 días. Con esta herramienta, se pueden saber dichas resistencias y tomar decisiones técnicas y económicas que favorecen al proyecto sin poner el riesgo la integridad estructural del mismos.