Diseño de un Sistema de Comunicaciones Unificadas en la empresa ElectroMaster (2020)
ElectroMaster es una empresa proveedora de mantenimiento y repuestos para todo tipo de electrodomésticos, lo que hace referencia a un mercado amplio que incluye la optimización de procesos industriales. Por esta razón se hace necesario un sistema de comunicaciones unificadas que permita la competencia en un mercado globalizado por medio de la comunicación oportuna entre trabajadores, proveedores y clientes. En el presente trabajo de grado, se presenta un diseño para el despliegue de un sistema de comunicaciones unificadas en la empresa ElectroMaster ubicada en la ciudad de Bogotá, haciendo referencia a su sistema corporativo de telefonía y red de datos. El diseño propuesto está orientado con la metodología para el diseño de redes Top-Down de Cisco®, con el objetivo de ofrecer una arquitectura con capacidad de escalabilidad, seguridad y disponibilidad en los procesos tecnológicos de la empresa. Al inicio de la propuesta se realiza un estudio de las condiciones físicas y lógicas de la red de datos y de comunicación existentes en la empresa para realizar un diagnóstico y pruebas de desempeño. El diseño presentado cumple con un análisis previo de los requerimientos técnicos y comerciales presentes en la empresa ElectroMaster enfocado en los servicios y tecnologías recomendadas para mejorar los procesos internos de la compañía. Para la representación de la solución de comunicaciones unificadas se hace uso del software 3CX que está enfocado para entornos corporativos. La red de datos está representada en el uso de software de simulación de redes. Para la validación del diseño final se hace uso del método Delphi que permite obtener una valoración de expertos frente a la temática desarrollada.