IDENTIFICACIÓN DE RIESGOS FÍSICOS ERGONÓMICOS EN DOCENTES ENDODONCISTAS DE LA UNIVERSIDAD SANTO TOMÁS SECCIONAL BOGOTÁ D.C (2022)
Durante la práctica de la consulta de Endodoncia se ve implicada la ergonomía, la cual busca que sea más confortable la atención odontológica. En estudios recientes se encontraron que los profesionales no tienen en cuenta las recomendaciones ergonómicas dadas por Instituciones como La Administración de Seguridad y Salud Ocupacional (Ocupacional Safety and Health Administration, OSHA), la Organización Internacional de Estandarización (International Organization for Standardization ISO) y el Instituto Nacional para la Salud y Seguridad Ocupacional (NIOSH) para reducir cualquier riesgo laboral, que pueda afectar sustancialmente su calidad de vida. Objetivo: Determinar los riesgos físicos ergonómicos y sus factores causales a los cuales están expuestos los docentes del posgrado de Endodoncia Universidad Santo Tomas Seccional-Bogotá D.C. durante las practicas formativas clínicas. Método: Este estudio observacional descriptivo de corte trasversal se realizó en 9 docentes utilizando el método de Evaluación Rápida de Cuerpo Entero (REBA). la molestia y el dolor se midió mediante el uso del Cuestionario Musculoesquelético Nórdico modificado por SURA. Resultados En esta investigación, se observó que el 44.44%, se clasificaron en muy alto riesgo con recomendación de intervención inmediata, 11.11% en riesgo alto con recomendación de actuación cuanto antes, 22 % sin riesgo sin actuación y el 22.2% en riesgo medio que necesita actuación. En el contraste por antigüedad y por sexo, la clasificación del riesgo y los puntajes para los grupos A, B y C se evidencio que no hay diferencias estadísticamente significativas en su distribución Conclusiones: Los factores de riesgo identificados en el estudio con mayor frecuencia fueron las posturas forzadas, los movimientos repetitivos, posiciones estacionarias, teniendo en cuenta el cuestionario mostraron que la parte superior del cuerpo con el cuello y las extremidades superiores esta particularmente en riesgo, ya que puede indicar un alto riesgo de desarrollar patologías musculoesqueléticas.