Análisis del impuesto nacional al consumo en la ciudad de Bucaramanga (2024)
El Impuesto Nacional al Consumo (INC), en establecimientos de comidas y bares se origina en la prestación del servicio. La evasión es uno de los factores que más se vive en la economía del país deteriorando así los recursos públicos. El tema que se analizará en esta investigación sobre la evasión del Impuesto al Consumo en el Municipio de Bucaramanga, esto con la finalidad de analizar qué tanta implicación tienen los contribuyentes frente al Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales- DIAN, y como la evasión conlleva a impactar de manera negativa el recaudo de impuestos, significando esto, que la DIAN deberá generar nuevas estrategias de control, para que los contribuyentes cumplan sus obligaciones de carácter formal y sustancial. Las empresas que prestan el servicio y están obligados a recaudar el impuesto se encuentran a la expectativa para saber cómo dicha obligación tributaria va a impactarlos en sus ventas, precios y empleos.