Metodología para el ajuste de modelos de valor extremo Tipo I (Gumbel) y Log Pearson Tipo III, para series de valores máximos (2011)
En el presente trabajo se desarrolla una metodología que permite comparar los modelos de valor extremo tipo I (EVI) mejor conocida como distribución Gumbel y la distribución Log Pearson tipo III, para modelar un conjunto de valores extremos como son una serie de caudales máximos. Para la elección de la función de distribución más adecuada de los datos de la muestra se aplican tres criterios estadísticos tales como: el método gráfico, el cálculo de error cuadrático mínimo y la prueba de bondad de ajuste 2x. Por último, se presentan conclusiones de tipo general y se muestra un ejemplo concreto vinculado a una base de datos que corresponde a los valores medios mensuales de caudal en m3/s del Río Bogotá, registrados en la estación hidrometeorológica la Balsa.