Barreras de Acceso en Atención en Salud de Estudiantes de Auditoria en Salud 2023-2 Santo Tomás. (2024)
objetivos planteados en la investigación fueron Analizar las barreras de acceso en la atención en salud de los estudiantes de segundo semestre de auditoria en salud del 2023 de la Universidad Santo Tomás, así como Describir los elementos que conforman las barreras de atención en salud y Proponer recomendaciones que contribuyan a ofrecer facilidades de acceso en la atención en salud. El estudio es de enfoque Mixto con características tanto cuantitativas como cualitativas dado por el proceso de recolección de los datos y el análisis de los mismos. Se realizó una revisión de publicaciones y posteriormente se aplicó una encuesta basada en la metodología de Restrepo et al (2006). La población y la muestra fueron todos los estudiantes de segundo semestre en auditoria de salud del 2023, la cual está conformada por 13 estudiantes. Teniendo como resultado que la distancia geográfica y el tiempo de desplazamiento son barreras para el acceso al servicio de salud, así como el tiempo de espera para la asignación de cita es de 2 a 4 días para el 54% de las encuestadas y el 62% solicito atención médica ambulatoria. Por lo evidenciado los investigadores recomiendan a las entidades prestadoras de salud la contratación de personal asistencial para disminuir los tiempos de espera en la atención de salud, así como permitir el acceso a las IPS más cercanas a la ubicación geográfica de los usuarios y poder de esta manera contribuir en ofrecer facilidades de acceso en la atención en salud.