Implementación de la logística inversa en Apple y cómo contribuyen a la gestión de residuos en la industria tecnológica (2023)
En un mundo cada vez más consciente de las problemáticas medioambientales como los cambios en el clima, la perdida de la biodiversidad, la contaminación hídrica y muchos otros retos que se viven en la actualidad a raíz de la contaminación provocada por el ser humano, pero que a lo largo del tiempo las personas y las compañías se han venido concientizado para minimizar estos daños, por ende, cuando hablamos de logística inversa nos referimos a una herramienta fundamental en la gestión de residuos y la mitigación del impacto ambiental ocasionado por las empresas. En el marco de este procedimiento el cual implica la supervisión y la planificación de productos desde el consumidor final hasta los productores y/o comercializadores, permitiendo recuperar, reparar, reciclar o eliminar de manera apropiada y segura estos desechos o productos que pueden regenerarse. En este contexto se mostrará el caso de la marca Apple, que destaca por su enfoque innovador en la implementación de estrategias de logística inversa, donde logra reducir su huella ambiental y también generar beneficios económicos. Por lo anterior, con este articulo queremos analizar la implementación de la logística inversa en Apple y, con ello, explorar cómo la empresa ha logrado integrar principios de economía circular en su cadena de suministro. Se examinarán los beneficios y desafíos asociados con la gestión de productos devueltos, reparados y reciclados, así como el papel de la compañía en el impulso de una industria tecnológica más sostenible y responsable. La metodología o técnica utilizada es de tipo «descriptiva» con método investigativo basado en «estudio de caso» mediante revisión bibliográfica. Se realiza búsqueda en fuentes propias de la compañía Apple y de carácter documental o periodístico sobre la marca. A la vez que se examinan fuentes académicas sobre logística inversa, manejo de desechos y el proceso que llevan a cabo las empresas que tienen un enfoque económico sostenible, también mejor conocido como el proceso de economía circular o regenerativa, centrándose en el caso de estudio de Apple. Se destaca que este artículo se basa en información disponible hasta la fecha de su elaboración, para consultas posteriores, se recomienda consultar fuentes adicionales para obtener una visión más completa y actualizada del tema. Se resalta el programa de reciclaje de Apple y su finalidad de utilizar materiales completamente reciclados o renovables. Particularmente, se destaca el uso de robots de desmontaje contribuye a la recuperación de materiales valiosos para su reutilización. Estrategias muy bien ejecutadas por la marca que le permiten reducir la dependencia de materias primas y conservar los recursos naturales, al tiempo que generan nuevos ingresos.