Impuesto predial unificado y su incidencia en la asignación de recursos de propósito general por el componente eficiencia fiscal (2022)
Antes de la Constitución Política (19991), la distribución presupuestal se hacía mediante el mecanismo de transferencias, más adelante, se implementó la asignación de presupuesto a través del Sistema General de Participaciones (SGP); conjuntamente se hace una sucinta descripción de la normatividad en la rama del presupuesto público desde la Constitución (1991), la Ley 60 (1993), el Estatuto Orgánico de Presupuesto-Decreto 111 (1996)-, Ley 617 (2000), Ley 715 (2001), Ley 1176 (2007). Es en la ley que modificó la asignación de recursos del SGP (Ley 1176, 2007), en su artículo 23 que se establece la distribución de los recursos de la participación en Propósito General, para el caso que atañe a este estudio, particularmente por el componente de Eficiencia Fiscal. Con base en los criterios que establece esta norma, se hace un análisis financiero de los municipios de la Provincia de Gutiérrez durante las vigencias 2015-2020, donde se pone en evidencia la importancia que tiene el impuesto predial unificado como ingreso propio, de libre destinación para los municipios y su incidencia en la asignación de recursos de Propósito General por el componente de Eficiencia Fiscal, mostrando los resultados de asignación hechos por el DNP durante el período 2015-2021.