Ayúdame a hacerlo por mí mismo (2015)
Si se piensa la escuela y la educación desde sus inicios, se encuentra un sinfín de características que solo ponen al ser humano como sumiso e ignorante durante su proceso de aprendizaje. La edad, el poder y el conocimiento son factores que aún en los tiempos modernos dejan al ser, en este caso al estudiante, en un papel de inferioridad que no reconoce los procesos sino el único fin: adquirir los conocimientos necesarios para obtener una buena calificación. Aunque esto es algo que todavía se aplica en la mayoría de los colegios, siglos atrás la lógica de la escuela tradicional manejaba el control y la jerarquía como proceso transversal en todos sus métodos. Se hablaba entonces del gobierno de unos, en donde, por medio de la autoridad gestada en un discurso “único y verídico”, se apoderaban de la libertad y el uso de la razón de otros, poniéndose en un lugar de superioridad infalible y dejando al otro en un estado de pasividad y debilidad total. Así es como antiguamente la relación maestro-estudiante se basaba en una comunicación netamente vertical en donde el protagonista y centro del proceso de enseñanza era el “más sabio” profesor y el alumno, por su parte, solo debía imitarlo sin hacer uso de una razón propia estando gobernado constantemente bajo un sistema de control, vigilancia y castigo durante todo su proceso de formación.