¿Metaforosofar? Metáfora y Filosofar hacia una(s) Estética(s) de la (Des)obediencia: Erraticidad por las Trochas Colombianas en el Pensamiento de Fernando González Ochoa. (2024)
La propuesta de un ¿Metaforosofar? como indagación sobre los elementos de la metáfora y el filosofar que emerjan como horizontes de sentido para trenzar una(s) estética(s) de la (des)obediencia desde la erraticidad (más adelante (h)errancia) por las trochas colombianas en el pensamiento de Fernando González Ochoa (1895 – 1964), considera para este trochar como posada principal, su tesis de pregrado para optar al título de abogado, El derecho a no obedecer (1919), más tarde denominada de manera sencilla como Una tesis dados los problemas acarreados con la institucionalidad de la época por el primer título. Así mismo, será relevante la alusión a su obra de juventud Pensamientos de un viejo (1916), como inmediatamente anterior a la ya mencionada, de la misma forma que la conversación con su Viaje a pie (1929) como el tránsito de su período juvenil a la madurez, con lo cual no se desconoce la posibilidad de la conversación con otros momentos de su obra, pero, haciendo hincapié desde este instante inicial en cuales son las estancias donde toma fuerza este arriero y su recua. Estas constituyen el marco lógico para las movilidades de esta tesis, la cual en las jornadas, trayectos y pisadas por estas trochas, se denominará para sus propósitos como recua , a fin de asumir como lugar de enunciación los lenguajes propios del oficio de la arriería; asunto éste que se explicitará hacia el final de la tesis. De esta manera, se opta por abordar lo metafórico desde la metáfora misma, a fin de elucidar el filosofar que a ella subyace como rasgo estético.