Recuento de microorganismo streptococcus mutans y staphylococcus aureus en cepillos dentales de niños de 3 a 5 años en dos jardines infantiles en la ciudad de Bucaramanga (2018)
La manera más usual de preservar la higiene bucal se realiza mediante un buen cepillado; la función principal del cepillado dental es eliminar la placa dental, es importante tener en cuenta que el cepillo dental tiene un vínculo con las alteraciones que se muestran en la cavidad oral, debido a que los microorganismos depositados entre las cerdas del cepillo permanecen por un período de tiempo. Objetivo: evaluar el recuento de Unidades Formadoras de Colonias de Streptococcus mutans y Staphylococcus aureus de los cepillos dentales de preescolares vinculados con dos jardines infantiles de Bucaramanga. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal con 24 cepillos dentales de niños de 3 a 5 años de edad. Se analizaron variables sociodemográficas, las Unidades Formadoras de Colonias de Streptococcus mutans y Staphylococcus aureus, la forma de almacenamiento del cepillo y la frecuencia del cepillado. Para el procesamiento de las muestras se utilizaron las cabezas de los cepillos que se sumergieron en solución salina estéril para lograr el desprendimiento de los microorganismos. Ocho cepillos se procesaron a los cinco días, otros ocho a los diez días y los últimos ocho, a los quince días. Se utilizó Agar Salivarius mitis para aislar Streptococcus mutans y Agar Baird Parker para aislar Staphylococcus aureus que se incubaron durante 48 horas. Se calcularon frecuencias y proporciones para las variables cualitativas y medidas de tendencia central para las cuantitativas. Se utilizo el test Chi2 o Exacto de Fisher según fuera apropiado. Un valor de p<0,05 fue estadísticamente representativo. Se obtuvo el consentimiento informado de los dos hogares infantiles. Resultados: el promedio de edad fue 3,3 años y 16 (66,7%) eran niñas, la mitad de los preescolares pertenecían al estrato socioeconómico 2 y la mitad 4. El recuento de Unidades Formadoras de Colonias de Streptococcus mutans y Staphylococcus aureus fue negativo en todas las muestras.