Formulación de una propuesta para el manejo de aguas residuales en una comunidad rural del municipio de San Antonio del Tequendama en el marco del plan de seguridad del saneamiento. (2022)
Este documento presenta una guía para el manejo integral de las aguas residuales domésticas en la vereda Las Angustias, San Antonio del Tequendama. Para lo anterior, se eligieron 31 casas, de las 94 que tiene la vereda, se realizó un diagnóstico de las condiciones de saneamiento básico, se analizaron las alternativas más apropiadas para la gestión de estas aguas y con base en ello, se elaboró una guía en el marco de un plan de seguridad del saneamiento, que posteriormente fue socializada con la comunidad. En el diagnóstico se encontró que la comunidad no cuenta con procesos de pretratamiento y tratamiento, pero tienen pozos de infiltración como solución de disposición final. Como solución de pretratamiento y tratamiento, se propuso en el análisis de las alternativas para el manejo apropiado de las aguas residuales, los sistemas sépticos integrados de 2.000 litros que incluyen trampas de grasa, tanques sépticos y filtros anaerobios de flujo ascendente (FAFA). Para la disposición final se consideró optimizar los pozos de infiltración, con un área de 21,6 m2 y profundidad de 3,2 metros. Finalmente, la guía se elaboró articulando estas consideraciones con elementos dictados en los planes de seguridad del saneamiento, donde se identificaron los agricultores, consumidores, usuarios y la comunidad local como principales grupos de exposición. Las principales medidas de control para reducir el riesgo de exposición fueron: incrementar la fumigación contra mosquitos para reducir vectores, lavar adecuadamente los alimentos antes de consumirlos, usar un equipo adecuado de protección personal cuando se haga mantenimiento de los pozos de absorción y delimitar las zonas donde se desbordan las aguas residuales de los pozos, para restringir el flujo de personas, sobre todo en menores de cinco años. Estas disposiciones se explicaron en detalle en la socialización de la guía, de modo que esta sirva como un instrumento para la planificación sostenible de las aguas residuales y que se garantice el menor riesgo a exposición a excretas.