Evolución jurisprudencial del derecho al medio ambiente en Colombia y su protección por parte de las Corporaciones Autónomas Regionales. (2019)
El principio de desarrollo sostenible que a nivel medioambiental rige actualmente al mundo entero impulsa a la legislación colombiana a idear instrumentos que permitan respaldar acciones coherentes en la armonización del avance tecnológico y la satisfacción de las necesidades de la sociedad sin perjuicio de la conservación presente y futura del entorno biodiverso que sostiene la vida, es así como en Colombia a través de su organización político-territorial se han creado a nivel regional autoridades ambientales cuyo poder se centra en la función sancionatoria y la facultad a prevención que la ley les otorga para regular, limitar o expandir el impacto positivo o negativo que el actuar humano en sociedad causa sobre su entorno y de esta manera prevenir su daño o mitigar el mismo, en cuyo caso, le atañe sancionar a los responsables para conminar la concientización de su preservación y motivar la formulación e implementación de programas y proyectos de protección que garanticen la continuidad de un medio ambiente como hasta hoy lo conocemos.