Levantamiento topográfico para la legalización del asentamiento Villas del progreso comuna 8 Villavicencio – Meta y corrección de planos en el asentamiento Montecarlo Alto (2023)
El presente proyecto está desarrollado bajo el enfoque de contribución social, el cual aporta en materia metodológica, a los procesos de legalización de asentamientos informales en Villavicencio. Para el caso en concreto, se ejecutaron estudios y requisitos requeridos por la secretaria de planeación para los barrios Montecarlo alto y Villas del progreso, constituidos por topografía georreferenciada. Durante casi veinte años, las comunidades de los barrios Montecarlo alto y Villas del progreso ha estado esperando que se complete el proceso de legalización. Sin embargo, debido a las condiciones particulares del asentamiento y la falta de inversión del gobierno en eta área, el barrio aún no ha sido reconocido como un asentamiento formal. Este proyecto tiene como objetivo llevar a cabo los estudios técnicos necesarios para la legalización oportuna del barrio, también contribuir al avance de la ingeniería civil en el desarrollo de metodologías para llevar a cabo estos estudios técnicos relacionados con el proceso de legalización. En cuanto a la topografía georreferenciada, se están llevando a cabo los elementos descritos en la resolución 060 del 2018, que implica la creación de mapas temáticos y establece las pautas para llevar a cabo las mediciones topográficas en Villavicencio. Se espera que, gracias a estos elementos, las comunidades de los barrios Villas del Progreso y Montecarlo Alto puedan seguir adelante con el proceso de legalización, ya que se han cumplido uno de los requisitos más relevantes que estaban obstaculizando su finalización.