Y Tenían un Solo Corazón y un Solo Espíritu, la Primitiva Comunidad Cristiana de Jerusalén (Hch 1-5) Como Modelo de Comunidad de Fe Hoy en la Parroquia Nuestra Señora del Pilar (2021)
Esta monografía, presenta una reflexión, a partir de, Hch 1-5 sobre los rasgos o características de la primera comunidad de Jerusalén en Hch 2,42-47 y 4,32-35 comparados con los que muestra la comunidad parroquial Nuestra Señora del Pilar; este es el objeto de estudio del presente trabajo de investigación. Hechos de los Apóstoles es una obra Lucana que muestra el movimiento de los primeros cristianos en medio de otras confesiones religiosas en el imperio romano. Lucas presenta la continuidad del mensaje de Jesús en sus discípulos y en la primera comunidad de Jerusalén. Por otra parte, también muestra el ideal que vivían los primeros cristianos y su impacto en el pueblo de Israel. A partir de esta reflexión y los rasgos encontrados en los primeros capítulos de Hechos de los Apóstoles se hace un análisis FODA a la primera comunidad de Jerusalén y a la comunidad de Nuestra Señora del Pilar, para hacer una comparación entre estas dos asambleas de creyentes que servirá como aporte pastoral a los grupos de esta parroquia. Se pretende que el resultado de esta investigación pueda llegar a manos de los fieles de la parroquia para que a su vez que se realice un estudio bíblico serio, se pueda evaluar y orientar la acción pastoral de la comunidad en cuestión.