MICROFILTRACIÓN EN CAVIDADES CLASE II RESTAURADAS EMPLEANDO TRES ADHESIVOS DE AUTOGRABADO Y DOS MONOFRASCO (2018)
Objetivo: El propósito de este estudio fue comparar la microfiltración inmediata después de 1000 ciclos térmicos, en restauraciones clase II utilizando tres adhesivos de auto grabado y dos monofrasco.Materiales y métodos: Se realizaron cavidades oclusomesiales en ciento veinte premolares extraídos por razones ortodónticas. Cien dientes fueron divididos en cinco grupos de veinte dientes y restaurados con adhesivos: S.E. Clearfil (Kuraray), One Up (Tokuyama), Adper Prompt (3M-ESPE), Excite (Vivadent), Single Bond (3M-ESPE). En los veinte dientes restantes se determinó el área promedio de las cavidades. Diez dientes de cada grupo fueron termociclados durante mil ciclos térmicos, con una temperatura mínima de 6ºC±2 y máxima de 60º ± 2 en azul de metileno al 0.5%. Las cavidades restauradas fueron cortadas en un microtomo ISOMET en tres planos, obteniendo ocho partes, que fueron analizadas al estereomicroscopio en todas las interfases de unión. La sumatoria de área de microfiltración de cada una de las paredes determinó la microfiltración total. El análisis estadístico fue realizado con ANOVA y el Test de Bartlett´s.Resultados: En todas las muestras hubo microfiltración. El área de microfiltración fue significativamente mayor para los adhesivos de autograbado que para los monofrasco, siendo menor en los grupos no termociclados (p < 0.001).Conclusiones: La técnica de tres cortes espaciales y tinte, es un método más preciso en el cálculo de la microfiltración. La mayor microfiltración fue observada en los dientes restaurados con Adper Prompt (3M-ESPE), 41.93%, tanto para los dientes termociclados como para los no termociclados. La menor microfiltración fue observada en los restaurados con Single Bond (3MESPE), 16.47%. La cara con mayor microfiltración fue la gingival.[Reyes LM, Acevedo SL, Casella C, Calvo JN. Microfiltración en cavidades clase II restauradas empleando tres adhesivos de autograbado y dos monofrasco. Ustasalud Odontología 2004; 3: 15 - 23]