Empresa para la producción y comercialización de helados. (2019)
La microempresa Crazy Cream como será llamada en este plan de empresa, se establecerá en Bogotá, Colombia, más exactamente en la localidad de Kennedy en el barrio Castilla, con el propósito de brindar dos líneas de mercado una que es el helado de producto terminado para consumo humano y en segunda instancia la producción de helado canino. La variedad de los helados generados para su consumo estará disponible en cualquier día del año, esta marca se fundó en el año 2013 como empresa familiar y la cual se encuentra como marca registrada ante la superintendencia de industria y comercio, iniciando con una unidad de negocio en marcada en la línea de helado para consumo humano, sin embargo, esta no logro continuar debido a que la familia tuvo que salir del país; actualmente la empresa estará conformada con una estructura organizacional vertical donde a la cabeza se encontrara el señor Cristian Quiroga, y posteriormente se encontrara Juan Fuentes y Paula castaño como gerentes, completando este equipo de trabajo con un vendedor de punto bajo la supervisión de Paula Castaño. Nuestra empresa tiene la misión de garantizar a nuestros clientes un mundo de sabores a un precio razonable y para su visión nos propusimos que para el 2022, Crazy Cream busca posicionar la marca, ampliando su catálogo de productos y servicios; permitiendo la apertura de un nuevo punto de venta. En la investigación de mercado realizada, se encontró que el mercado de los helados en el 2017 al 2021 va a tener un crecimiento considerable a nivel mundial, mostrando un alza para el sector de un 4.67% durante estos periodos, independiente del clima ya sean fríos como cálidos. De acuerdo con datos presentados por Euromonitor International, el mercado de helados en Colombia sumó USD 459,4 millones en 2015 con un crecimiento promedio de 4,2% entre 2010 y 2015, cuya proyección sumaría USD 535,1 millones en 2020, registrando un crecimiento promedio anual de 3,1% entre 2016 y 2020, dando por conclusión que el segmento de los helados representa una oportunidad para las microempresas y macroempresas de ampliar sus portafolios de negocios. En Crazy Cream se tuvo en cuenta que en Castilla localidad de Kennedy, se cuenta con estratos 2 y 3, donde el flujo de personas que habitan es de 836 mil habitantes lo que equivale al 13.1% de la población de Bogotá, teniendo en cuenta los 135 mil caninos, dándonos como resultado que el 16,14% de familias cuentan con mascotas. Por otra parte se cuenta con que los costos de arriendo y servicios públicos son más económicos respecto a otras localidades por la relación directa que tiene con sus estratos, adicionalmente en la localidad predomina la clase medio-baja, el 60% es estrato 3 y el 37% es estrato 2, adicionalmente la secretaria de Hacienda de Bogotá indica que los pagos de servicios públicos y pagos en cuanto temas de predial, son más económicos por ser estratos medio-bajo a diferencia de vivir y tener una microempresa en la localidad con estrato socioeconómico alto. Desde el mes de febrero hasta la actualidad se hizo la respectiva investigación para hallar el punto de venta, de esta forma se logró una negociación verbal con el dueño del local, se le especifico que este local tiene fines netamente para la comercialización del helado con ambas líneas de negocio propuestas dirigidas al consumo humano y consumo canino. Las características de este local es que cuenta con 14,00 m² y su valor de arriendo es de $650.000; para ir agilizando la adecuación del local se procedió a generar un plano para lograr la optimización del espacio. Por otro lado, es importante resaltar que en Castilla no se cuenta con un tipo de competidor directo, a lo que nos referimos es que no existe una heladería que ofrezca en un mismo punto de venta ambas líneas de helado de consumo humano y consumo canino; debido a esto se observó que posibles competidores se tendrían por líneas de helado, en primer lugar, en la línea de helado para consumo humano encontramos empresas como son: Rica Crema, Popsy, Colombina, Frutería de heladería Patti, Heladería calvin cream, Heladería bajo cero. Mientras que en la línea de competidores que venden helados para caninos encontramos empresas que son: Pet Gourmet, Rico Helado, Dog Palet, Dogsy, Helados para perro canelo. La ventaja competitiva que se tiene con estos competidores es que en sus puntos de venta no se está integrando ambas líneas de consumo y están desaprovechando un mercado en auge, es por ellos que nuestra ventaja radica en integrar ambas líneas en un solo punto de venta permitiendo al consumidor facilidad de elección y menos desplazamiento para encontrar sus productos deseados. Para este plan de empresa se ha de contar con cuatro proveedores, los cuales son: Meals de Colombia quien fabrica y distribuye el helado crema en caja de cartón de 10 litros ofreciendo 29 sabores diferentes y entregando el pedido en el punto de venta de Crazy Cream ubicado en Castilla; Croky quien se encargar de la producción de los conos, galletas entre otros, Darnel quien distribuye vasos desechables entre otros y por último se cuenta con el proveedor de fruta que será directamente de la plaza de Paloquemao. Las líneas puntuales que Crazy Cream Manejara son: Línea para el consumo humano en donde se le permitirá al cliente escoger del catálogo propuesto un diseño o presentación para que elaboremos su helado, indicándonos los sabores de bolas de helado que quiere; en segundo lugar está la línea de producción y venta del helado para caninos, este helado es elaborado directamente por la gestión de los dueños de Crazy Cream ya que es más económico y rentable producirlos directamente que contratar a un proveedor. El helado en cualquiera de las dos presentaciones exige mucho conocimiento en su cadena de frio, de esta manera se realizará una capacitación al personal sobre manipulación de alimentos, el curso es necesario para el conocimiento y acreditación legal. El punto de venta contara con tecnología e innovación ya que estará integrada por tres neveras, de los cuales dos congeladores son para el almacenamiento del helado para consumo humano, así mismo sirven de mostrador para que el consumidor pueda visualizar detalladamente lo que ha de consumir sin sacar el helado de su cadena de frio y sin tener que acaparar más espacio en el local, cada congelador cuenta con una capacidad de 12 contenedores o vaquetas que darán soporte al helado embazado para su venta, adicionalmente se contara con una nevara aparte para el almacenamiento de helado canino; no se hace más inversión en tecnología debido a que no se cuenta con la necesidad por el momento y esta ira siendo empleada a medida el negocio crezca. Por otro lado, la innovación está enfocada en potencializar a la gestión del servicio al cliente brindando un trato integral y capacitaciones del SENA a los empleados para manejar todo tipo de consumidor estando preparados y logrando generar recordación por el servicio. En busca de la calidad Crazy Cream tiene contemplado que se manejara una expedición máxima de 60 días (2 meses) para el helado de consumo humano, mientras que los helados de consumo canino tienen una vigencia de 5 días hábiles para su consumo; de igual forma lo que es conos, servilletas, cucharas, y demás, se acordara previamente con el proveedor surtir cada 15 días. Crazy Cream es un negocio innovador en la localidad Kennedy, barrio Castilla por que logra implementar ambas líneas de productos en un solo punto de venta, con una propuesta de productos expresados en catálogos establecidos, que permitirán incluir niños, jóvenes, adultos como caninos; permitiendo a la comunidad acceder a helados de calidad, distintos a los ya empacados por las marcas tradicionales y lo más importante comprarlos a un bajo costo. Adicionalmente, nuestra empresa tendrá una estrategia de fidelización a corto plazo como largo plazo así a corto plazo se fidelizará al consumidor nuevo por medio de una tarjeta de acumulación de puntos, en la cual por cada compra que haga en el lugar, para un total 8 visitas podrá redimirlo en un helado de la línea especial, Crazy Cream; el objetivo que se tiene con esto es premiara la frecuencia y fidelidad que el cliente está teniendo con la marca. Por otro lado en la estrategia de fidelización a largo plazo se busca premiar al comprador que trae sus referidos y por cada cliente que ingrese junto con su familia o mascota se almacenará en la base de datos en Excel un listado con nombre del comprador, Apellido, correo, teléfono y si tiene mascota o no y su nombre junto con su fecha de cumpleaños, así se le podrá enviar un bono de obsequio por el cumpleaños de la persona o de su mascota. En los gastos de nómina administrativos se contempló el riesgo al que está ligado la empresa Crazy Cream, al ser el riesgo más bajo de nivel 1 con un porcentaje de 0,5% está determinando que no afectará en parte la integridad física de todos los trabajadores, sin embargo, la empresa cumplirá con todo lo de ley como son pago de cesantías, intereses, prima de servicios, vacaciones, dotación, salud y pensión, caja de compensación y aportes establecidos al Icbf como el Sena. Adicionalmente para cada uno de sus colaboradores se estableció un salario básico de acuerdo con sus cargos, el director presentara salario de 1.000.000, los gerentes salario de 828.116, vendedor 828.116. Para la definición del precio se tuvo en cuenta la cantidad requerida de alimentos y utensilios necesarios para la elaboración de nuestros productos, de esta forma el precio para la línea de helado de consumo humano el precio oscila entre los $1.000 a los $4.700 pesos siendo el más costoso por su tamaño y presentación. Mientras que para la línea de helado canino los costos productos oscilan entre $400 y $1.500 pesos. Como empresa tenemos unas ventas estimadas en la línea de consumo humano en que van de las 245 a las 345 unidades vendidas, y en la línea de helado canino las unidades vendidas están proyectadas entre las 95 a las 145 unidades vendidas. En los costos de producción es importante revisar la tabla 34 y 35, ya que podemos observar cómo esta desglosado mensualmente en primera instancia por cada uno de los productos que se van a implementar en la heladería Crazy Cream, dándonos a conocer con cuanto debemos contar mensualmente en pesos por cada uno de los productos, de esta forma permitiendo mantener el inventario suficiente en el mercado esperado. Estos costos se lograron extraer del punto sobre determinación del precio ya que se desglosaron costos unitarios para así obtener el precio de producción por cada uno de los productos. Para la elaboración del flujo de efectivo se tuvieron en cuenta las entradas y salidas reales de efectivo, es decir que se tomaron como entradas los ingresos netos en su primer año que corresponden a de cada año y como salidas el valor de las compras de materia prima en la que se incurrirá año a año, de igual manera se toman los gastos de administración y de ventas que se deben cubrir, para obtener el flujo neto de operación. Cabe la pena mencionar que la inversión inicial es de $10.954.850, distribuida así $5.000.00 de los socios y $5.954.850 de la financiación. En el estado de resultados se encontró unos ingresos netos de 256.866.00 con una utilidad bruta de $88.432.745 y una utilidad operacional de $228.920 para un total de utilidad perdida antes del impuesto de $228.920 y la utilidad perdida del ejercicio sea de 153.377. Crazy Cream para el primer año en su balance general, la heladería tendrá total de activos corrientes de $5.228.920 y de activos no corrientes $ 5.954.850 para un total de activos $11.183.770, en los siguientes años el activo corriente aumentará debido al flujo de efectivo, lo que se traduce en un aumento de la liquidez como muestran las ratios financieras. En cuanto al pasivo se cuenta con un total de $6.030.394 el cual tiene una fluctuación por cada año. Adicionalmente de no poder acceder al fondo emprender el dinero será suministrado por los ahorros y cesantías del señor Juan Fuentes junto con Paula Castaño para recaudar la inversión. Por ultimo en el patrimonio se contempla una inversión del socios por $5.000.000 y su aumento año tras año se debe a la parte correspondiente de utilidades que deja en evidencia la solidez y rendimientos que tendría el negocio en cinco años, este capital invertido por el socio será retribuido en el salario mensual que se le pagara, lo que indicara que el salario recibido por el señor Cristian corresponde a un monto de $1.000.000 recuperando su capital invertido en 5 meses. Se puede ver contemplado en la tabla 63. Crazy Cream proyecta tener un saldo de caja final para el primer año en un monto de $2.985.886 mostrando aumento significativo para los siguientes años calculado a 5 años. Estos estados financieros permitirán ampliar nuestro mercado con la apertura de la segunda heladería en una ciudad de clima caliente para lo cual se hará un estudio de mercado para determinar cuál ciudad sería la más apropiada; adicionalmente ayudar a la ampliación, cambio o mejora del local actualmente contratado para nuestro punto de venta. Se utilizan la Van (Valor Actual Neto) y TIR (Tasa interna de retorno), estas dos herramientas las utilizamos para analizar la rentabilidad que puede llegar a generar la heladería Crazy Cream, de esta forma se puede determinar si el proyecto es viable o no. Como podemos observar el proyecto es completamente viable, en primera parte como lo vemos en la Van la compañía va a dejar una utilidad en 5 años de $21.112.451 y la TIR arroja un porcentaje de 62%. Se puede ver contemplado en la tabla 65. En el punto de equilibrio, se permitió determinar el nivel de ventas necesario para cubrir los costos totales de un negocio, obteniendo un punto de equilibrio de 7.460 unidades mensuales vendidas, mientras que en unidades anuales de ventas estará el punto en 89.520 unidades con unos costos fijos de $78.856871 y unos costos variables de producción anuales de $149.599.129 dando un punto de equilibrio a los dos años de la puesta en marcha. Se evaluó el proyecto en términos de un crecimiento anual de ventas fuera de 3,18% arrojando posteriormente datos como EBIT por monto de $228.920, EBITDA $890.570 y ROA determina el 1,4% donde es el índice de retorno sobre los activos, permitiendo ver la rentabilidad respecto a los activos que posee la compañía mostrando si genera utilidades dicha actividad; ROE porcentaje de 3.0% indicando que por cada 100 pesos invertidos se recuperara el 3%. Para culminar todos los datos acá presentados fueron investigados y elaborados por nosotros los potenciales empresarios, ayudando a evidenciar que Crazy Cream cuenta con bases suficientes para la puesta en marcha obteniendo utilidades como alegrías para los consumidores.