Desarrollo de la lateralidad y el pensamiento espacial a través de estrategias creativo-expresivas que optimice el aprendizaje en los niños del grado jardín del colegio Santa Isabel de Hungría de Floridablanca Santander (2018)
El objetivo de mi propuesta de investigación es: Implementar estrategias creativo-expresivas que permitan el desarrollo de la lateralidad y el pensamiento espacial, así como la optimización del aprendizaje en los niños. Los contenidos están relacionados con nueve ejes conceptuales relacionados con el Aprendizaje, el desarrollo de las dimensiones, la psicomotricidad, el esquema corporal, la lateralidad, la motricidad fina y gruesa, la orientación espacial, la creatividad y la expresividad como elementos fundamentales que soportan mi propuesta investigartiva. En cuanto a los resultados se destaca la motivación de los niños, el interés y la atención en los diferentes talleres; además la participación activa lo cual permitió el fortalecimiento del autoconcepto y la autoconfianza en cada uno de los estudiantes. Asimismo, la expresividad que se manifestó en la alegría y la emoción al realizar las actividades propuestas. Finalmente, las estrategias utilizadas y los recursos permitieron el avance en cuanto al desempeño lateral y de ubicación espacial de los niños. Como conclusión, la escuela debe facilitar un ambiente de aprendizaje para que los niños sean constructores de sus propios conocimientos, mediante la implementación de estrategias innovadoras y recursos adecuados que promuevan el desarrollo de las dimensiones de los niños en el nivel preescolar.