Informe de practica Gobernación del Meta (2021)
El desarrollo de las prácticas profesionales en la Gerencia de Ciencia, Innovación y Cooperación, llamada anteriormente Oficina de Cooperación Internacional de la Gobernación del Meta, tiene muchos beneficios debido a que las tareas a realizar cada día son de mucha responsabilidad dado a que su fortaleza es la cooperación internacional, el departamento que trabaja las agencias de cooperación realiza seguimientos detallados de cada intervención, destacando que el departamento del Meta recibió el mayor numero de donaciones para la cooperación internacional en el país en el 2018, esto debido al impacto que tuvo el departamento por el conflicto armado. Tal como lo menciona Medina (2019) La Gerencia de Cooperación Internacional tomó este reto con el fin de beneficiar a las comunidades más golpeadas por el conflicto ya que actualmente el Meta es el Departamento con mayor concentración de cooperación, contando con más de 20 agencias de cooperación en el territorio y más de 70 programas con un catalogo diverso de beneficios hacia la comunidad pasando del ámbito de ayuda comercial a fortalecimiento de Derechos Humanos (DDHH) en las comunidades. (p.10) Debido a esto la Gerencia de Ciencia, Innovación y Cooperación emprendió la estrategia de creación del SISCOOPMETA (Sistema de Cooperación Internacional) con el fin de poner orden y llevar seguimiento a la cooperación que ingresa, y así poder llevar a cabo cada detalle como la descripción del plan, la línea del plan municipio y otros datos importantes para llevar el debido registro y los informes de gestión que se les brindan a los cooperantes. Conoceremos información de la gobernación del Meta como lo son sus objetivos, su misión, su visión, sus departamentos y conoceremos mas a fondo sobre la Gerencia de Ciencia, Innovación y Cooperación y sus respectivos trabajos realizados en el tiempo de practica como lo fue el desarrollo de la política publica de internacionalización dado que es muy importante para el departamento ya que se obtienen diversidad de beneficios para todos sus sectores y el desarrollo de ‘Llaneros por el Meta, Llaneros por el mundo’ que busca diseñar e implementar una estrategia que permita generar redes de llaneros metenses en el mundo, como herramienta de internacionalización del territorio, para contribuir al desarrollo del departamento del Meta.