Justicia hídrica, poder y configuración territorial: procesos de administración y gestión del agua dulce en los barrios Macklin Hill, Sarie Bay y Campo Hermoso de la isla de San Andrés (2019)
La presente investigación es un análisis de la configuración territorial en torno al uso y acceso al agua potable en la isla de San Andrés donde la precariedad en la distribución del líquido se manifiesta en disputas socioambientales causadas por la escasez, problemas de saneamiento, baja cobertura de acueductos y falta de infraestructura. Las formas de administración y gestión del agua en San Andrés muestran un complejo escenario de discusiones, negociaciones políticas e implicaciones sociales, en el marco de un modelo de desarrollo (capitalista / sostenible) y la gobernanza (poblaciones estatales / locales). Esto permite que el agua se entienda en esta investigación como un promotor de conflictos y disputas sobre el poder otorgado para mantener el control sobre ella. En este marco, el trabajo relaciona e identifica las formas de gestión de recursos entre entidades públicas, hoteles y la población migrante residente de los vecindarios de Macklin Hill, Sarie Bay y Campo Hermoso. El propósito es investigar los procesos de construcción y configuración del territorio alrededor de proceso de justicia hídrica.