Análisis de la transición de rubro de propiedad planta y equipo de compañías avícolas que pasan de NIIF PYMES A NIIF PLENAS. (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el impacto financiero en las empresas del sector avícola en un proceso de transición de NIIF PYMES a NIIF PLENAS del rubro propiedad planta y equipo. La investigación está compuesta por capítulos mediante los cuales se logra ilustrar el desarrollo de cada objetivo propuesto. La investigación se cimienta con base de un marco teórico, el cual presenta y define las principales normas comparativas que hacen parte del proceso de transición de la NIIF pymes a la NIIF plenas en la propiedad planta y equipo. El siguiente capítulo desarrolla el plan de investigación, en el cual ilustra la problemática existente, la hipótesis que se pretende demostrar y los objetivos principales y específicos de la investigación, para luego describirla metodología a usarse que permitirá conseguir los mejores resultados del estudio donde se describirán las muestras y el método elegido de análisis. Luego se desarrolla plenamente la investigación donde se presentan los hallazgos que arroja la utilización de los métodos ya escritos se presentan además dos casos numéricos del sector donde se plantea el desarrollo numérico de la aplicación del proceso de transición de NIIF pymes a NIIF plenas en el sector avícola. Determinando el impacto financiero por medio de indicadores financieros. En el último capítulo se analizan los resultados de la investigación y finamente se concluye que la aplicación a NIIF plenas fortalece al sector avícola y contribuye positivamente en el fortalecimiento financiero y la transparencia de la información. Palabras clave: impacto financiero, propiedad, transición, indicadores, políticas contables, activos fijos.