Armonización de la infraestructura vial para modos no motorizados en la intersección de la carrera 24 entre las calles 10 y 11 sur - Bogotá (2021)
Para optimizar el uso de modos de transporte, se hace necesario proponer alternativas y mejoras en el ordenamiento del territorio con el fin de tener una adecuada redistribución del espacio público enfocados a la integración de los espacios para que sean inclusivos, seguros y sostenibles, a través de una movilidad activa. Lograr armonizar los espacios públicos, teniendo como eje central la persona, porque ellas en su conjunto condicionan las necesidades de movilidad de la sociedad. El estudio propuesto, parte del análisis del diagnóstico del estado actual en términos de secciones viales, usos de suelo y de incorporar en una plataforma SIG a manera de Dashboard, los principales aspectos en términos de accidentalidad, logrando caracterizar en la zona de estudio las problemáticas que se generan por la falta de organización, el inadecuado uso del espacio y por características socioeconómicas o actividades que condicionan el espacio a cómo funciona hoy. A partir de los resultados del diagnóstico se proponen alternativas de diseño con la implementación de un espacio adecuado para los usuarios más vulnerables en vía, partiendo de la cicloinclusión vial, en función de las consideraciones y criterios para su implementación, así como también un urbanismo táctico en zonas críticas para peatones. Por ello se busca proponer alternativas que prioricen la seguridad vial, proporcionando una circulación eficiente y confortable, con una mejor calidad de vida, la cual será cuantificable por medio de indicadores para la evaluación multicriterio, en términos de diseño geométrico, seguridad vial, tránsito, transporte y urbanismo que dará cómo escogencia la alternativa más óptima para el tránsito de todos los usuarios en vía. Como estudio de caso se tiene la localidad Antonio Nariño, en la intersección vial semaforizada, localizada en la Kr 24 con Cl 10 y Cl 11 sur UPZ 38.