Modelo de control para medir el crecimiento y las metas vicepresidencia inmobiliaria y constructor Bancolombia (2020)
La vicepresidencia inmobiliaria y constructor es la encargada en Bancolombia de atraer, capturar y atender a las principales constructoras del país y más específicamente Bogotá, ofreciendo sus servicios de créditos constructor, hipotecarios, hipotecas a mayor extensión, leasing, entre otros. Esta dependencia del banco está conformada por un Vicepresidente Regional y cuatro Gerencias de Relación las cuales están encargadas de brindar atención y asesoría a las constructoras que se encuentran en Bogotá y sus alrededores, ofreciendo el portafolio de productos del banco, especialmente crédito constructor, el cual fue creado para financiar los proyectos de vivienda y construcción. Para llevar a cabo todo esto, es necesario que las cuatro Gerencias de Relación se encuentren coordinadas y alienadas frente a los objetivos y estrategias planteadas por el Banco, y para ello es importante contar con una herramienta que permita llevar un control y medición de los indicadores de crecimiento y cumplimiento de metas, así como visualizar el nivel de cumplimiento mes a mes y de esta forma les permita actuar oportunamente y tomar decisiones o realizar los ajustes necesarios para el logro de los objetivos propuestos. Esta herramienta ha logrado llevar un control más riguroso de las metas propuestas con el fin de que cada gerencia realice los ajustes necesarios en su estrategia de cumplimiento, seguido del apoyo a las demás Gerencias para lograr el objetivo anual de la Vicepresidencia Regional, ya que es un trabajo en equipo. Adicionalmente esta matriz fue presentada en juntas mensuales ante la vicepresidencia Constructor Colombia, quien avalo y aprobó la herramienta para que se usara como método de control.