Deficiencias Del Estado Colombiano En El Suministro De Tic Atenta Al Derecho A La Educación En Zonas Rurales De Granada-Meta (2023)
La problemática que se aborda en la investigación pretende determinar si la carencia de suministro de TIC por parte del Estado Colombiano vulnera el Derecho Fundamental a la Educación de los niños pertenecientes a las zonas rurales del municipio de Granada- Meta a raíz del periodo de confinamiento. Para su desarrollo, se analiza desde los diferentes puntos normativos, jurídicos y legales, nacionales e internacionales, las pronunciaciones acerca del derecho a la educación. Y, así mismo, por medio de la metodología cuantitativa, se realiza encuestas y entrevistas a los estudiantes de primaria y secundaria de algunos de los centros poblados rurales que hacen parte del municipio de Granada-Meta, con el fin último de verificar los implementos tecnológicos que ha provisto el Estado Colombiano, con el objetivo de que los NNA tengan un desarrollo educativo efectivo. Al tomarse la iniciativa de investigar acerca del derecho a la educación en Colombia, en territorio aledaños, como lo es el municipio de Granada -Meta, es importante, en consideración a que la Constitución Política de Colombia plasma que el derecho a la educación es de carácter fundamental, pero a la luz de una crisis sanitaria como lo es el COVID -19, se procura conocer si su grado de fundamental es garantizado o simplemente se expresa tácitamente en normativas legales y no en la práctica social. Su importancia también se deriva de la formación de los niños, niñas y adolescentes, con la misión que, a través, de la educación se pueda construir un mejor país