El Formalismo Kantiano como solución al Problema de la Información Secuestrada (2013)
Este artículo es un producto de investigación que pretende explorar el formalismo Kantiano, acercarse a sus bases epistemológicas, su formulación antropológica y la propuesta institucional que resulta de aquel, para dar solución al problema de información secuestrada en relación con el Derecho y la Ley, planteado en un trabajo anterior. La mirada Kantiana ofrece una plataforma teórica desde la cual es posible establecer las bases de un orden social liberal que permita la convivencia de intereses y la articulación de los mismos desde la noción del Reino de los Fines. La formulación del imperativo categórico como guía de la acción humana y como sustento en la formulación de la ley da bases racionales a una visión moderna del derecho natural y permiten la formulación del mercado como modo de integración y coordinación social espontánea.AbstractThis article explores the Kantian formalism, approaching its epistemological, anthropological and its formulation institutional proposal to solve the problem of information kidnapped, raised in a previous work. The look provides a platform Kantian theoretical basis of a liberal social order. This allows the coexistence of joint interests and the same from the notion of the Kingdom of Ends. The formulation of the categorical imperative as a guide to action, and as a basis in formulating rational law supports a modern vision of natural law and allows the formulation of the market as a means of social integration and coordination spontaneous.RésuméCe produit expérimental de l’article est destiné à explorer le formalisme kantien, approcher leurs fondements épistémologiques, formulation anthropologique et proposition institutionnelle qui résulte de ce que, pour résoudre le problème de l’information saisie dans le cadre de la loi et du droit, soulevée dans travaux antérieurs. Le point de vue kantien fournit une plate-forme théorique à partir de laquelle il est possible de jeter les bases d’un ordre social libéral permettant la coexistence d’intérêts et les articuler à partir de la notion de règne des fins. La formulation de l’impératif catégorique pour guider l’action humaine et que le soutien à l’élaboration de la loi de base rationnelle donne une vision moderne du droit naturel et de permettre la formulation de mode de l’intégration des marchés et de la coordination sociale spontanée.