Actualización del estudio de capacidad de carga turística de la Playa Palomino, Municipio de Dibulla, Guajira (2021)
La Playa Palomino, ubicada en el municipio de Dibulla, en el departamento de La Guajira, ha sido calificada como uno de los atractivos turísticos fundamentales del país, principalmente por su destacada riqueza natural y sus paisajes, no obstante, actualmente no existen investigaciones sobre la gestión adecuada del turismo en esta zona, siendo esta la razón por la cual este trabajo de grado se llevó a cabo basado en el uso del método de Cifuentes (1999) para determinar la capacidad de carga turística de la Playa y el Río Palomino, se realizó el cálculo de la capacidad de carga física (CCF) para la playa dando como resultado 10.461 visitantes/día, esto quiere decir, el número de personas que la playa puede soportar sin que se produzca un daño al ecosistema. Después, se realizó el cálculo de la capacidad de carga real (CCR), teniendo en cuenta el límite máximo de visitas, dando como resultado 730 visitantes/día y por último se determinó la capacidad de carga efectiva (CCE) con un valor de 428 visitantes/día dependiendo del manejo que se le brinde ambientalmente a la zona, con servicios de infraestructura y equipamiento eficientes. Para el Río Palomino se determina que la CCF es 2.625 visitantes/día, la CCR es 265 visitantes/día y la CCE 142 visitantes/día, y mediante el método de Hurtado (2008) se efectuó un análisis en la capacidad de carga ambiental, capacidad de carga de equipamiento urbano y capacidad de carga de servicios conexos al turismo, que lleva como resultado al valor de la capacidad de 2.036 visitantes al mes en la Playa Palomino. Concluyendo de esta manera, que tanto para la Playa como Rio Palomino se está superando el número de visitantes que esta puede recibir. Sin embargo, la buena calidad que tiene el recurso hídrico es debido a la inexistencia de vertimientos de actividades que provoquen la pérdida de la calidad del recurso, convirtiéndolo en un recurso apto para las actividades recreativas que se desarrollan en la zona. Además, el corregimiento no cuenta con servicios de alcantarillado, energía y abastecimiento de agua potable, de igual manera, no manifiesta un adecuado manejo de los residuos sólidos que son generados en el lugar.