Significados de Ser Mujer en la Práctica Religiosa Católica (2021)
El presente trabajo de grado estuvo enmarcado en la línea de investigación de “Psicología, Contextos Cotidianos y Transformaciones Sociales”, cuyo objetivo fue comprender los significados de ser mujer en la práctica religiosa católica a través de los artefactos culturales de 6 mujeres de la Organización Católicas por el Derecho a Decidir Colombia (CDD), abordado desde la psicología cultural y el construccionismo social como base epistemológica. Por consiguiente, la metodología utilizada para el proceso investigativo fue cualitativa, a partir del método de la etnografía performativa. Por medio de lo anterior, fue posible comprender la forma en que las interpretaciones colectivas de la cultura y la sociedad se expresan en las autonarraciones, y permiten visibilizar el yo de las mujeres desde sus relaciones con otros y otras, que junto con los artefactos culturales posibilita la comprensión y la deconstrucción de los significados de ser mujer en la práctica religiosa católica.