Agudización post-endodoncia relacionada con la necrosis pulpar y la periodontitis apical asintomática reportada en la literatura: Scoping Review (2022)
Antecedentes: La agudización post-endodoncia o Flare-Up se refiere al desarrollo de dolor y/o edema que comienza unas pocas horas o días después de los tratamientos endodónticos. Este dolor es de gravedad significativa por lo que requiere una visita no programada para un tratamiento de urgencia. Las tasas reportadas en la literatura sobre agudizaciones van del 1,4% al 16%. Esta investigación busca a través de un Scoping Review actualizar, reunir y sintetizar la magnitud cuantitativa de la relación reportada en la literatura, entre la agudización post-endodoncia con la necrosis pulpar y la periodontitis apical asintomática. Materiales y métodos: Se realizo una búsqueda de artículos de los últimos 10 años en las bases de datos Pubmed, ScienceDirect, Ebsco, Lilacs, Cochrane y Google Scholar según los criterios de inclusión y exclusión definidos previamente. La evaluación de la calidad metodológica, riesgo de sesgo y la extracción de datos se realizaron de forma independiente y por duplicado. Los principales resultados se extrajeron en una sábana de resultados diseñada por los autores. Resultados: Se seleccionaron 4 estudios de los cuales, 3 fueron de casos y controles y 1 de cohorte. Se encontró un riesgo bajo de sesgo y una calidad metodológica media según las guías empleadas para su evaluación. Ninguno de los estudios incluidos mostró la magnitud de la relación entre la necrosis pulpar, la periodontitis apical y el Flare Up. Conclusiones: La magnitud de la relación entre la necrosis pulpar y la periodontitis apical asintomática con el Flare Up no pudo ser establecida debido a la falta de información y datos reportados por los artículos incluidos en el presente trabajo.