Uso del blog como estrategia didáctica para la escritura de cuentos colaborativos. (2022)
La escritura colaborativa es un proceso desarrollado por un grupo de individuos que trabajan cooperativamente para la producción de un texto escrito, convirtiéndose en un proceso social en el que los miembros del grupo se enfocan en un objetivo común, negocian y discuten mientras contribuyen de forma mancomunada. Debido a su complejidad, también se ha discutido ampliamente sus implicaciones en el contexto formativo de las aulas de clase. A partir de lo anterior, se llevó a cabo una investigación cualitativa de tipo acción-participativa cuyo objetivo fue describir y evaluar los procesos de escritura en función de la co-creación de cuentos por parte de los estudiantes de grado décimo uno (1001) de la Institución Educativa Departamental Técnico Comercial (Tocancipá), utilizando el blog como tecnología colaborativa. De acuerdo con los resultados del proceso de aprendizaje, los estudiantes adquirieron habilidades tecnológicas (creación y diseño de blogs), escriturales (redacción de cuentos), comunicativas (capacidad de comunicarse de forma eficaz con sus compañeros de grupo) y colaborativas (suficiencia para relacionarse con los demás para el logro de objetivos comunes). Sin embargo, se recomienda avanzar en la incursión de nuevas y mejores tecnologías para garantizar la efectividad colaborativa, ya sea en proyectos de escritura como en otras propuestas encaminadas a fortalecer las formas de comunicación creativas.