Frecuencia de malposición de terceros molares y agenesia en pacientes atendidos en las clínicas odontológicas de la USTA durante el año 2013. Floridablanca (2014)
Objetivos: Establecer la distribución de frecuencia de malposición de terceros molares y su respectiva agenesia.Materiales y Métodos: Tipo de estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, de las historias clínicas de pacientes que fueron atendidos en las clínicas de pregrado y posgrado de Floridablanca y que poseían radiografías, durante el primer semestre de 2013.Resultados: La agenesia con mayor prevalencia para el cuadrante superior derecho e izquierdo se presenta en el género femenino 7 (17,9%) y 9 (23,1%) respectivamente, mientras que en el cuadrante inferior izquierdo y derecho presenta una mayor frecuencia en el género masculino 6 (19,4%) y 6 (19,4%) respectivamente; en el cuadrante superior derecho e izquierdo y en el cuadrante inferior izquierdo se evidenció la mayor frecuencia en la posición vertical en género masculino con 15(48,4%), 14 (45,2%), 13 (41,%9) respectivamente. En el cuadrante inferior derecho la mayor prevalencia fue vertical para el género femenino con 12 (30,8%). Predomina la no agenesia, es decir, de los 70 registros tabulados, 45 tienen presente todos los molares; los 25 restantes poseen agenesia de algunos de los cuatro terceros molares. Conclusiones: En el cuadrante superior derecho e izquierdo y en el cuadrante inferior izquierdo se evidenció la mayor frecuencia de posición vertical en género masculino. En el cuadrante inferior derecho la mayor prevalencia fue vertical para el género femenino. La mayor frecuencia de agenesia se evidencia en el cuadrante superior derecho e izquierdo del género femenino, mientras que en el cuadrante inferior izquierdo y derecho presenta una mayor frecuencia en el género masculino. La agenesia dental de mayor frecuencia se presenta en el cuadrante inferior derecho y la posición vertical representa la mayor frecuencia en todos los cuadrantes, exceptuando el superior derecho que presenta mayor frecuencia de posición distoangulado.