El paseo millonario: un análisis jurídico de la dicotomía entre el dolo y los elementos subjetivos en la tipificación penal del secuestro y el hurto calificado (2024)
Este artículo de investigación aborda la crucial distinción entre hurto Calificado y secuestro, enfocándose en cómo la duración y el propósito de la retención de la víctima influyen en la tipificación del delito. La razonabilidad de la retención y su finalidad son centrales para determinar si el acto constituye un medio para cometer hurto calificado o un secuestro independiente, afectando directamente la naturaleza y severidad de las sanciones aplicables. Al profundizar en las variantes del secuestro, como el simple y el extorsivo, y considerar la teoría de la acción final, se analiza la intención del sujeto activo y los bienes jurídicos afectados, lo que puede conducir a un concurso de delitos. La investigación destaca la falta de criterios uniformes y la necesidad de un enfoque detallado y basado en pruebas para cada caso, subrayando la complejidad y relevancia de una administración de justicia precisa y efectiva en estos delitos.