Gastos de bolsillo en salud para Colombia Un análisis desde las barreras de acceso al SGSSS para el año 2019 (2021)
El presente estudio tiene como objetivo describir el gasto de bolsillo en salud considerando algunas barreras de oferta y demanda que influyen en el acceso al SGSSS, empleando la información disponible en la Encuesta Nacional del presupuesto de los Hogares 2016-2017 ENPH para caracterizar el gasto de bolsillo en artículos de salud y la Encuesta Nacional de Calidad de Vida ENCV 2019 con el fin de identificar el efecto de las características sociales y las barreras al acceso sobre el gasto de bolsillo en salud. Los resultados encuentran como variables significativas a la ubicación geográfica de las familias, el régimen de afiliación y el género; adicionalmente, se demuestra la presencia de diferencias regionales e intrarregionales al momento de explicar la probabilidad de que una persona se enfrente a barreras de demanda y a la probabilidad de contar con mayores gastos de bolsillo.