Estrategia didáctica para la conservación de especies silvestres en vía de extinción en estudiantes de 7 grado de la institución educativa técnica agropecuaria de Albania en el municipio de san juan de Betulia- sucre. (2022)
El conservar las especies silvestres del medio es fundamental para la subsistencia del planeta dado las condiciones de prevención de catástrofes ecológicas a nivel de degradación de biodiversidad que generan consecuencias irreversibles en las redes tróficas. En este proyecto de investigación, se pretendió Generar nuevas prácticas de conservación ambiental sobre las especies silvestres (Didelphis marsupialis, - Zorra, Sylvilagus brasiliensis- Conejo de monte, Iguanidae-Iguana) en vía de extinción en estudiantes de 7 grado de la institución educativa Técnica Agropecuaria de Albania en el municipio de San Juan de Betulia jurisdicción del departamento de Sucre. Esta investigación, analiza la problemática encontrada en la IETAGRAL, y sus alrededores, teniendo en cuenta la evidente disminución de las especies y relacionándolo con el accionar de la comunidad posterior a lo cual se planteó un proyecto basado en el modelo de investigación IAP, o investigación acción participativa. El enfoque de investigación es cualitativo y La metodología empleada estuvo estructuradas en las siguientes fases: La primera fase de contextualización u observación, segunda Fase, análisis de pre concepciones al respecto con la aplicación de un pre test, tercera fase aplicación de la unidad didáctica diseñada en pro de la conservación de las especies subdividida en 8 sesiones, cuarta fase: aplicación del post test y evaluación del impacto de la estrategia. A partir de los hallazgos de esta investigación, se puede afirmar la pertinencia de aplicación de estrategias educativas en las escuelas de tipo conservacionistas que permiten a los futuros ciudadanos “conocer para conservar”.