Pasantía apoyo en el área técnica de la secretaría de infraestructura de la ciudad de Tunja para el seguimiento de proyectos de infraestructura vial y análisis del sector para estudios previos a procesos contractuales. (2021)
Como un compromiso con la ingeniería civil y su relevancia dentro del desarrollo de la sociedad, se adelantó un ejercicio de pasantía para consolidar la formación profesional en este campo. El objetivo principal de este documento es dar cuenta de las actividades que se desarrollaron como parte de la pasantía hecha con la Alcaldía de Tunja para la supervisión de diferentes obras civiles. Por lo anterior, se tomaron registros diarios (bitácoras) para cada proceso adelantado, teniendo en cuenta la agrupación de diferentes tipos de intervenciones por parte de la Secretaría de Infraestructura. Adicionalmente, se llevaron a cabo registros fotográficos que sirvieron como evidencia del trabajo adelantado y los aportes personales y profesionales hechos a la pasantía. Este documento contiene no solo dichos registros como evidencias, sino también una reflexión en torno a la relevancia de la pasantía como complemento a la formación como ingeniero civil, sino también desde los aportes que se pueden lograr a través del ejercicio profesional. Además, se destaca el conocimiento de las necesidades reales y las dinámicas del campo laboral en Colombia. Vale la pena destacar que se lograron aportes relacionados con el compromiso profesional con los procesos de renovación y adecuación de la estructura urbana, en el contexto de verificación y supervisión de las etapas de planeación de la construcción de escenarios deportivos; la renovación y construcción de redes de alcantarillado; el desarrollo de actas de vecindad como un trabajo en comunidad; la nivelación, extendido y compactación de subbase granular; y finalmente, la construcción de losas de concreto. Todo esto en el marco contextual de la aplicación del Plan de Desarrollo “Tunja en Equipo 2016-2019” que contempla la mejora del espacio público en la ciudad de Tunja para la convivencia, así como la ampliación de parques y áreas de encuentro y recreación barrial y veredal. De manera concluyente, se argumenta a favor de las pasantías como espacios de aprendizaje y vinculación con el campo labora de la ingeniería civil en Colombia.