Análisis multitemporal de la cobertura vegetal de la Subcuenca del río Teusacá con imágenes landsat de los años 1985, 1997 y 2015 (2019)
El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis multitemporal de la cobertura vegetal con Imágenes Landsat de los años 1985, 1987 y 2015 en la subcuenca del Río Teusacá. La subcuenca del rio Teusacá presenta una heterogeneidad espacial en las características físicas, políticas, sociales, culturales y climáticas, debido a que los usos de suelo son diversos y varían en intensidad, duración y extensión, estos aspectos han propiciado el aumento de las actividades humanas que tienen distintos efectos en la degradación ambiental, por ende, la identificación y análisis de los cambios de uso del suelo como factor ecológico y geográfico es fundamental para entender cómo, dónde y qué tanto se están perdiendo los recursos naturales. Es indispensable realizar estudios de las causas, consecuencias y variación espacial y temporal del cambio de la cobertura del suelo, que nos permitan una mejor planeación para conservar, restaurar y manejar nuestros diversos y abundantes recursos naturales. Se utilizaron imágenes LANDSAT, descargadas de la página “United States Geological Survey-USGS” del Servicio Geológico de los Estados Unidos. Se utilizó el software ArcGIS 10.2 para realizar los cortes de las imágenes y la combinación de bandas. Sobre las imágenes, se seleccionó el área de estudio para obtener su valor espectral y la identificación de los patrones de cobertura vegetal en cada imagen; acorde con la clasificación Corine Land Cover adaptada para Colombia. La información obtenida de las imágenes se vectorizó, a una escala general 1:100.000 y se elaboraron esquemas de cobertura vegetal de cada imagen satelital. Se comparó la cobertura vegetal 2015 con la capa de frontera agrícola (Resolución 261 de Junio 21 de 2018), con el fin de verificar la concordancia de la norma respecto al uso del suelo y los datos del Censo Nacional Agropecuario publicado 2014. Se logró identificar los casos que espacialmente tenían diferencias marcadas y poder develar los efectos que se han generado a partir del cambio del uso del suelo. Es necesario que en la subcuenca del Rio Teusacá sea mantenida la productividad agropecuaria promoviendo en los productores prácticas de conservación del suelo como la siembra de cobertura vegetal lo cual permite recuperar áreas desprotegidas y la utilización del compostaje en la producción agrícola.