Manifestaciones de la experiencia religiosa como posibilidad de una ERE desde una perspectiva pluralista y liberadora en los educandos de grado noveno de la Institución educativa Villas de San Ignacio. (2020)
El hombre, es un ser en búsqueda de sentido, las respuestas a esta dimensión se encuentran especialmente en la espiritualidad vivida en perspectiva religiosa. Las diversas manifestaciones del hecho religioso, son vividas en el ser humano de forma subjetiva a partir de la experiencia religiosa, es a través de esta que se exponen las diversas mociones y actitudes que desde el rito, el gesto y el arte, se evidencian en cada sujeto en pro a su potenciación de la inteligencia espiritual. Desde esta perspectiva, para los docentes de educación religiosa escolar es útil conocer las diversas manifestaciones de la experiencia religiosa en los educandos, en cuanto que estas hablan de la realidad propia de cada educando y su contexto en relación con la comunidad en donde vive. De esta manera, la clase de religión podrá ser desarrollada a partir de valores que propicien la unidad, el diálogo y la tolerancia ante diversas identidades religiosas (pluralismo) y también a partir de enseñanzas que permitan la transformación social en las comunidades (liberación).