Pasantia: Apoyo técnico y acompañamiento en el área de Infraestructura del Instituto de Desarrollo Urbano y Rural de Yopal, Casanare (2020)
El estudio de la ingeniería civil, es una relación de conocimientos y aptitudes que se van desarrollando al implementar competencias aprendidas en la teoría, y ejecutadas en campo, la relación de estas, permite el crecimiento profesional de un ingeniero, y del mismo modo permite el crecimiento personal al desenvolverse en un ambiente interdisciplinar que da pie a fortalecer el trabajo en equipo y adquirir conocimientos de las personas que tienen más experiencia. El presente informe es el resultado de la labor ejecutada como pasante del Instituto de Desarrollo Urbano y Rural de Yopal – IDURY, en la subgerencia de infraestructura y desarrollo urbano del área de vivienda; por el estudiante Wilson Fabián Quintero Angarita, quien opta por el título de ingeniero civil en la Universidad Santo Tomas seccional Tunja. En el documento se describen actividades de gestión documental de PQR, verificación de habitabilidad y estado física de 30 unidades de vivienda sin entregar del proyecto de Villa David etapa I, y el acompañamiento en la supervisión de188 unidades de vivienda en construcción de Villa David etapa III, proyectos ubicados en el municipio de Yopal Casanare. De igual manera se elabora una descripción detallada de los aportes e impactos generados por el pasante durante la ejecución de su práctica profesional, la cual tuvo una duración de 600 horas, aplicando en cada una de estas labores los conocimientos, destrezas y responsabilidades inculcados durante la formación superior. En el desarrollo de la práctica se contó con el apoyo técnico de los ingenieros Erika Johana Castillejo García profesional vinculado al IDURY y el ingeniero Efraín Nossa Parra quién desempeñaba el cargo de subgerente de infraestructura y desarrollo urbano del IDURY y con la supervisión y seguimiento de las labores realizadas por parte de la ingeniera Claudia Marcela Holguín Moreno, funcionaria de la universidad Santo Tomas seccionar Tunja, quienes colaboraron en el fortalecimiento no solo profesional del pasante sino también fortalecieron en el liderazgo y toma de decisiones con carácter ético y moral, generando un compromiso por la comunidad y responsabilidad social que trae consigo el desarrollo y aplicación de la ingeniería civil en la sociedad.