Narrativas Curriculares Sobre la Historia Oral, en la Cátedra de la Historia en Colombia para la Educación Media. (2024)
La presente tesis doctoral tiene como fundamento teórico, el estudio acerca del modelo curricular implementado en Colombia desde el año de 19755 frente a los lineamientos y estándares curriculares de las ciencias sociales y el proceso coyuntural que representa la emanación de la Ley 1874/2017, que reglamenta la obligatoriedad de la enseñanza de la historia en la educación de básica secundaria y media como área independiente. Es así como se referencia el currículo de la enseñanza de la historia como un modelo complejo de tensiones, divergencias, convergencias y contradicciones, los cuales evidencian un vacío de conocimiento teórico y práctico. Por consiguiente, surge desde el paradigma del construccionismo social, con enfoque cualitativo una comprensión de significados que se construyen desde el objeto disciplinar de la enseñanza de la historia, vinculando una resignificación curricular desde los aportes que tiene la implementación de la historia oral y las narrativas en la cátedra de la enseñanza de la historia en Colombia, tomando como población participante a 4 docentes, 4 estudiantes y 4 padres de familia, de las cuatro instituciones educativas públicas del municipio de Ventaquemada en Boyacá. Posterior a esto y luego de la recolección análisis e interpretación de los resultados, acordes con las categorías analíticas empleadas para esta investigación, se referencian a nivel macrocurricular, mesocurricular y a nivel microcurricular, las características y aportes que tienen las narrativas pedagógicas en la construcción de la cátedra de la historia en Colombia desde los aportes que hace la historia oral y la narrativa a la misma.