Hotel Museo Kubaruwa Cubara- Boyacá. (2019)
El hotel museo KUBARUWA es un espacio histórico de descanso y encuentro con la naturaleza, pero principalmente dirigido a un enfoque histórico cultural de la comunidad indígena U’wa ubicada en el municipio de Cubará, en el departamento de Boyacá; se encuentra ubicada una comunidad indígena con un alto índice poblacional que actualmente está siendo olvida por lo que es necesario generar espacio que inviten e incentiven el interés por conocer la cultura; para el desarrollo de este proyecto fue necesario investigar y entrevistar a personas conocedoras de la comunidad para tener una idea más clara de sus costumbres, sus viviendas, y de allí determinar qué proyecto puede complementar el enriquecimiento de este pueblo. Por medio de un hotel museo se hace una sinergia de lo que representa el visitar su resguardo en donde a través del diseño, la materialidad y lo natural de sus espacios se obtiene una primera imagen de cómo es que una comunidad indígena se desarrolla. A su vez el proyecto busca crear un nuevo enfoque económico que es el ecoturismo como complemento al enriquecimiento histórico que de este lugar se obtiene; puesto que conocer y recorrer espacios naturales nos permite tener más clara la importancia de respetar las culturas, de respetar la naturaleza y de rescatar la historia de los pueblos indígenas de la nación.