Manejo de derrames químicos en el sector hospitalario desde el enfoque de la seguridad en el trabajo y el medio ambiente (2024)
El objetivo de este estudio es desarrollar un plan para la prevención y atención de derrames de sustancias peligrosas en hospitales de segundo nivel. La problemática radica en la presencia de una amplia variedad de productos químicos, como desinfectantes y medicamentos, cuyo manejo inadecuado puede causar daños significativos a la salud y al medio ambiente. La metodología empleada consiste en una revisión bibliográfica exhaustiva, siguiendo el enfoque de Hernández, Fernández y Baptista (2014), que permite recopilar y analizar información relevante sobre la gestión de derrames químicos. Los resultados muestran que los derrames de sustancias como hipoclorito de sodio, medicamentos citotóxicos y productos de laboratorio son comunes y peligrosos, requiriendo protocolos estrictos para su manejo. Se priorizaron los riesgos según la peligrosidad y el volumen almacenado, desarrollando un protocolo específico para control de derrames, que incluye procedimientos de contención, limpieza y disposición. Las discusiones resaltan la importancia de la capacitación continua del personal y el uso adecuado de equipos de protección para mitigar los riesgos. La implementación de este protocolo es crucial para garantizar la seguridad de trabajadores, pacientes y el entorno hospitalario, cumpliendo con las normativas vigentes y promoviendo una cultura de seguridad.